歡迎您!
登錄 | 註冊
|
editor的網誌
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
editor

發表於 2014/6/28 10:03:54

善終服務

「香港及華人社區末期生命照顧」項目研究

有見於長者對長期謢理院舍的需求及臨終照顧的需要。本會於 2007-2009 年伙拍了NICE CANADA 並由 ICCE 資助下,進行了一項為期三年的「香港及華人社區末期生命照顧」的項目及研究,參與研究的包括了來自五間院舍的 30 位人士,分別有政策制訂者,機構管理層、專業醫護員工、長者及家屬,透過舉行五次聚焦小組及兩次圓桌會議,收集參與者對死亡及善終照顧的看法。結果顯示長者及家屬均支持在院舍內推行善終照顧的意念,他們並不忌諱談及死亡,只是憂慮其他人的反應,而大多數長者及其家屬均希望在長者面對末期疾病時,盡可能留在熟悉之院舍繼續照顧直至離世。至於院舍管理層及專業員工方面,他們對善終照顧也持正面態度,只是關注有關實務運作的細節安排,而管理層及政策制定人士則提出需釐清法律條文及相關責任等問題。有關的研究發現在安老院舍推行臨終照顧主要問題的障礙包括:缺乏適當的環境丶人手不足丶培訓需要丶醫療支援丶及包括死因調查等法律問題


院舍內面對臨終院友的照顧質素

現時在歐美等地約有 20%至 30%的長者可選擇留在所居住的院舍內離世,但本港因欠缺周詳的臨終護理計劃方向,加上院舍資源、相關知識及員工技巧所限,常常當晚期病患長者出現不適或有異常徵狀時,便慣性地將長者送入醫院治理。根據在院舍內的調查發現院舍長者在離世前三個月,每人平均入院 2.68 次,住院日數長達 24.9 天。長者們每次入院,往往都需要重複地經歷一系列的檢查,甚至留院治療,有時更因要延續長者生命,施行維生方法,如:為失去吞嚥功能的晚期腦退化症患者,進行插胃喉餵奶以補充營養;可是長期插喉不但令患者不適,還可能增加鯁喉及感染死亡風險;有時,為免長者不自覺下拔喉,甚或會為長者穿上約束物,令本來已呈虛弱的長者,身心更難以負荷,令其晚期生活質素大受影響。這種情況明顯地與調查所得出的結果 -「長者欲留在熟悉環境接受臨終照顧」的意願背道而馳。


香港安老院舍完善人生關顧計劃

有鑑於此,香港老年學會與救世軍於 2010 年在東亞銀行及西班牙 “la Caxia” 基金會撥款支持下,推出「香港安老院舍完善人生關顧計劃」(簡稱「完善人生」計劃),為有意在院舍接受紓緩護理及臨終關顧的長者,提供一站式善終照顧服務;此外,亦在提供服務之同時,就善終服務進行數據搜集及分析研究,為社會日後發展有關服務,提供實證資料基礎以作之參考。


「香港安老院舍完善人生關顧計劃」成果

1. 確立了一站式臨終照顧模式 
2. 縮短留院日數,終老於熟悉之居所 
3. 培訓職員及照顧者 
4. 進行了「探討長者對臨終照顧的意見」社區調查


香港老年學會


立法會
福利事務委員會及衞生事務委員會 
長期護理政策聯合小組委員會會議 討論文件


全文見:http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/ltcp/papers/ltcp0624cb2-1888-2-c.pdf

 
<<上一主題 下一主題>>